Филомела, говорящий соловей и близкий друг принцессы Смеральды, в последнее время очень любил путешествовать по ночам. Он скучал по своей родной роще в родном королевстве и нетерпеливо ждал, когда Трава Желаний отрастет настолько, чтобы отправить его, Смеральду, Фантагиро, Ромуальдо, Тарабаса, Чжана Ли и Флер домой.
Рыцари Ромуальдо уже давно не хотели возвращаться и женились на симпатичных крестьянках, и вместо них Фантагиро собиралась взять с собой дочь Эсферету.
Филомела все больше тосковал по своей роще и находил утешение лишь в долгих ночных полетах.
На сей раз соловей решил посетить соседнюю страну Гафарса. Это оказалось не так уж далеко, а страна была очень красивой.
Филомела любовался пейзажами и мысленно сочинял новую песню, в которой можно было бы отдать им должное. Соловей был так занят сочинением будущей песни, что пролетел над лесом, по которому ехали похитители Смеральды и Астерии Ферик и Граа, и даже не заметил, что двое мужчин везут связанную, с кляпом во рту светловолосую девушку. Смеральда также его не видела - она ехала, угрюмо глядя вниз и стараясь пропустить мимо ушей непристойные шуточки, которыми пересыпали свою речь двое людей 'темного ремесла'.
Вдали показались ворота столицы Гафарса - города Фаарне. Филомела никогда еще не залетал так далеко и решил поглядеть на город.
Посреди Фаарне возвышалась огромная башня самого зловещего вида, и при виде ее соловью стало не по себе. Однако Филомела был очень любопытен. 'А не заглянуть ли мне внутрь?' - подумал он и тотчас же осуществил свое намерение.
Внутри башни, как и предполагал друг Смеральды, находилось двое узников - молодой и старый. Старый поминутно кашлял, и на его губах Филомела увидел кровь.
- Смотри-ка, Аранжи, птичка певчая заглянула к нам, - слабо улыбнулся старик.
Молодой человек поднял голову и пустым взглядом посмотрел на соловья.
'Аранжи?' Что-то в этом имени показалось Филомеле смутно знакомым. Постой-ка...разве не так звали правителя того самого королевства, откуда сбежали когда-то Колдун, Баронесса и ее племянник?
- Ваше Величество? - вырвалось у Филомелы.
- А птичка-то еще и говорящая, - удивился старик. - А ну-ка, подлети сюда!
Филомела нерешительно приблизился к ним.
- Откуда ты меня знаешь, соловей? - с пробудившимся интересом спросил бывший король Аранжи. - И откуда ты?
- Мое имя Филомела, я друг принцессы Смеральды, а о вас, Ваше Величество, все слышали, - любезно ответила птица. - Король Аранжи славится своим благородством и справедливостью.
- Увы, уже бывший король, - тяжело вздохнул Аранжи. - А кто такая принцесса Смеральда?
- Приемная дочь королевы Фантагиро, о которой, я полагаю, вы слышали так же, как и мы о вас, - таков был ответ Филомелы.
Кереске хмыкнул:
- Когда мы были на свободе, разумеется...
- Королева Фантагиро известная храбрая воительница, - улыбнулся Аранжи. - Кто же о ней не знает! Это она тебя послала?
- Нет, я просто летал на прогулку. Решил заглянуть в Гафарса, - объяснил соловей.
Бывший король и его бывший советник переглянулись.
- Твоя королева не знает, что в Гафарса произошел переворот?
- Нет. И кто же теперь у власти? - полюбопытствовал соловей.
- Жрец Богини Смерти Кальфандры, племянник злой колдуньи Баронессы Амарель Первый, - мрачно ответил Аранжи.
Филомела от неожиданности взлетел, затем снова приземлился на пол.
- Вы хотите сказать, Ваше Величество, что этот молодой жрец...стал королем?!
- Именно так, - кивнул Аранжи, - он получил Силу легендарного древнего волшебника Джоакино Корнеро из Магического Хранилища, где она находилась, и сверг меня.
- Сила? Ах да, - задумчиво пробормотал соловей, - когда Сила Чистоты Души вернулась к малышке Эсфи, она сообщила той, что Амарель сам ее отпустил, желая вобрать в себя другую Силу!
- Кто такая Эсфи? - немедленно спросил Кереске и закашлялся. Кровь снова проступила между его высохших сморщенных губ.
- Младшая дочь Фантагиро, - и Филомела рассказал им об Эсферете и ее необыкновенных способностях. Услышав это, Аранжи очень взволновался.
- Значит, Эсфи такая сильная? В таком случае не могла бы эта девочка попытаться помочь нам...
- Она могла бы, - задумчиво проговорила птица.
- Это просто необходимо, - горячо произнес бывший король. - Амарель строит храмы своей жестокой Богине, и повсюду царит гнет. Совершаются жертвоприношения, у знатных отбирают детей и делают их учениками кровавых жрецов, один раз был бунт...люди кричали прямо под нашей башней и хотели войти внутрь и освободить законного короля...но их разогнали летучие мыши-вампиры Амареля. Если бы вы могли нам помочь... - Аранжи умолк, и соловью показалось, будто в его светло-карих глазах блеснули слезы.
- Я все расскажу Фантагиро и Ромуальдо, - Филомела, потрясенный всеми этими известиями, взлетел в воздух и уселся на окно башни. - Нельзя допустить, чтобы зло царило в Гафарса или где бы то ни было! Кереске, молчавший все это время, пока Аранжи рассказывал соловью свою печальную историю, глухо произнес:
- Я не думаю, что Амарель остановится на достигнутом. Как только жители страны окончательно смирятся с его правлением, как это было при Тирфи Шестнадцатом, отце Аранжи, узурпатор решит завоевать новые земли - например, ваше мирное государство. Так что в ваших интересах нам помочь!
- Я все передам, - откликнулся Филомела, - можете не беспокоиться.
С этими словами соловей улетел, а узники Страшной Башни посмотрели друг на друга.
- Наша судьба в руках птицы, - сказал Аранжи и невесело рассмеялся. - Случалось ли что-нибудь подобное с каким-либо другим королем, Кереске?

@темы: Фанта, Фанфик, Эсферета